Пн-Пт 10:00 - 18:00

13.12.2023

Что такое миофасциальный релиз или зачем прокатываться на массажных цилиндрах?

Давайте сегодня с вами поговорим об одном важном виде восстановления. Эта массажная методика известна многим и эффективность её не вызывает вопросы. И всё таки предлагаю разобраться, чем же так хорош миофасциальный релиз!

01.png
Начинаем прокатку!

Видео о том, что такое МФР:

Миофасциальное воздействие - отличная возможность быстро восстановить мышцы после тренировки. А так же ускорить обменные процессы и избавиться от триггерных точек. Термин состоит из двух понятий: «мио» - то есть мышечная ткань. И «фасция» - это такая соединительная оболочка или плёночка, которая обволакивает наши мышцы и другие органы и обеспечивает их скольжение. А еще помогает при движении тела.

02.png
Фасция находится за волосяными луковицами

02-1.png
Соединительная ткань обволакивает мышцы и обеспечивает скольжение тканей

МФР - это сокращенное обозначение релиза, как правило выполняется на массажных роликах или цилиндрах. Этот снаряд наиболее удобен для воздействие в рамках такой практики. Конечно при проведении МФР используют не только валики. Оборудования для такого вида самомассажа масса.

03.png
Идеальный выбор для МФР - массажный цилиндр

03-1.png
Но практику можно проводить и на другом оборудовании

А сейчас я хочу углубится в историю - как же возник миофасциальный релиз? Кто стоял у истоков этой терапии и как додумались лечь на массажный валик?

История МФР

Ответить на вопрос - «Кто придумал МФР?» - сложно. Здесь, как и в любом важном открытии принимали участие многие специалисты. Но всё же попробуем обозначить условную хронологию появления массажной техники.

04.png
Кто первым догадался лечь на массажный валик?

В конце 19, начале 20 века жил-да был Эндрю Стилл. Был хирургом, людей лечил. А еще придумал остеопатию - мануальную практику, где происходят легкие прикосновения к костям пациента, мягким тканям. Этакая психология для тела.

05.jpeg
Эндрю Стилл - отец остеопатии

Главный постулат этого метода - можно излечить любую болезнь, если обеспечить правильную работу организма с помощью разных воздействий, в основном руками. То есть происходит этакая починка тела человека. И вот в рамках этой методики производились манипуляции с мышечными волокнами и фасциями. Господин Стилл растягивал ткани и выправлял проблемные зоны. Тогда речи о специальном оборудовании не шло, поэтому, повторюсь, всё делали ручками.

06.jpeg
Классические манипуляции при остеопатии

06-1.jpeg
А это доктор Стилл работает с человеком, которому уже вряд ли поможешь. Но вдруг!

Прыжок во-времени и вот мы уже в 40-х годах 20-го века. Джанет Грэм Тревелл - врач-хирург и личная фея-докторша Джона Кеннеди выводит понятие «триггерная точка» - болезненный узелок на мышечной ткани или фасции.

07.jpeg
Джанет Грэм Тревелл - "матерь" триггерной точки

Доктор Грэм подробно изучала миофасциальный болевой синдром и причины возникновения этой дисфункции. Она обнаружила у своих пациентов, которые жаловались на мышечно-скелетные боли, области гиперчувствительности в мышцах - те самые триггерные точки. Они, зачастую, и были виновниками болезненных ощущений. На этом этапе выявили проблему, но лечение подоспело позднее.

08.png
Приме

08-1.png
И тогда тоже с ней работали руками

80-е годы 20 века и почти одновременно термин «миофасциальное расслабление» или «релиз» вводят в общественный обиход сразу 2 человека: Роберт Уорд, остеопат и создатель большого труда по этой не до конца признанной методике. И Джон Барнс - физиотерапевт и автор семинаров для массажистов и мануальных специалистов.

09.png
Фото Уорда не нашлось. Лишь тематический кадр и обложка его книги

09-1.png
Джон Барнс более медийная личность

История умалчивает, кто из них первым придумал методику и стал её применять. И были ли они знакомы друг с другом. Но если про Уорда в сети информации минимум, то Барнса интернет знает отлично. Есть большое количество интервью и видео со специалистом. И в большинстве источников именно он позиционируется как отец миофасциального релиза.

10.png
Один из отцов-основателей МФР

Скорее всего получилась такая ситуация, когда Роберт Уорд вывел теоретическую основу метода, а Барнс подхватил учение коллеги и стал на практике применять МФР. К слову, неутомимый американец продолжает нести знания людям. Читает семинары и сегодня. То есть делает это уже более 40 лет!

11.png
Барнс уже в преклонном возрасте продолжает работать на благо людского здоровья

На русскую землю методика МФР ступает в 90-е годы. Когда большой пласт западных учений и трендов оказываются в стране победившей социализм. Но тогда это была очень нишевая штука для крайне узкого круга пользователей. За состоянием здоровья мало кто следил, надо было работать. Но робкие попытки прижиться на отечественной почве у методики были.

12.png
Некогда советские люди в поисках массажных цилиндров

12-1.png
Тогда в страну стали завозить самые разные товары

По-настоящему миофасциальный релиз раскрылся уже в 21 веке, даже скорее после 2010 года. И тут, как и с перкуссионной терапией, способствовало развитию методики появление большого количества оборудования для самомассажа. Ролики, валики, мячики и скалки стали появляться на полках магазинов и манить адептов ЗОЖа поработать с ними. В начале это было просто желание что-то помассировать, помять и расслабить.

13.png
Весь диапазон оборудования для МФР на фото

13-1.png
Массажные роллеры или "скалки" тоже интересный девайс

13-2.png
Мячики очень часто используются для работы со стопой

Но потом люди стали интересоваться - а как работает тот или иной продукт? Как с ним заниматься эффективнее? Именно здесь и раскрылось значение МФР - как отличного инструмента для помощи своему организму.

14.png
А эта штука эффективная!

Спустя годы всё больше людей доверяют этому типу массажной практики. И, как правило, если речь идет про МФР, то подразумевается самомассаж, который очень просто выполнять с помощью выше обозначенных валиков или цилиндров. То есть здесь человек выступает терапевтом сам себе. Давайте же наконец ответим на вопрос, почему МФР оказался таким эффективным методом восстановления?

Преимущества МФР

Люди делятся на несколько типов: тех, кто ведет преимущественно сидяче-лежачий образ жизни и других, которые пока не сделают 20 тыс. шагов в день спать не лягут. Миофасциальная терапия подходит и одним и другим.

15.png
МФР и для лежебок

15-1.png
И для активных

Если говорить про живчиков или тем более спортсменов, то МФР для них это вожделенное расслабление после тренировочного процесса. И конечно снятие болезненного тонуса с натруженных областей. Таким образом мышцы восстанавливаются быстрее и скорее будут готовы включиться в очередной рабочий процесс.

16.png
Настоящие спортсмены не стеснятся прокатываться!

16-1.png
Лучший друг до или после тренировки

Когда на массажном инструменте оказывается лежебока - то он может рассчитывать на устранение мышечных дисбалансов, которые наверняка есть из-за малоподвижного образа жизни. Ну и общая гибкость тоже должна подрасти, если заниматься регулярно.

17.png
Прокатался на массажном цилиндре - получил заряд бодрости!

Есть еще третий тип людей, кто не прям чтобы спортсмен, но активности в жизни хватает. Вот для них МФР будет актуален в конце рабочего дня (не важно, шахтер вы или офисный клерк). Когда та или иная мышечная зона находится в гипертонусе и с неё нужно снять напряжение. Здесь, как правило, речь идёт про шейно-воротниковую область или поясничный отдел позвоночника.

18.png
Наши ролики BODYROLLS идеальное решение для мышц спины

Если обобщать - такая массажная практика про улучшение качества жизни и ориентацию тела на правильную работу. Это, кстати, общий знаменатель с остеопатией, от которой всё и отпочковалось. Конечно у МФР целая гамма преимуществ. Из основных это: улучшение кровообращения (в том числе мозгового), повышение эластичности мягких тканей, выпрямление осанки. Кстати наши ролики BODYROLLS как раз про это. Так же МФР улучшает состояние нервной системы и нормализует сон, а еще корректирует фигуру и снижает вес, ведь прокатываться на роликах - штука энергетически затратная.

19.png
7 потов сойдет, пока всё тело проработаешь!

19-1.png
Затылочную зону тоже можно прорабатывать на цилиндре

19-2.png
Ну и конечно корректировать осанку с помощью BODYROLLS

Это лишь основные преимущества такой терапии. Самое главное - что МФР позволяет оказывать воздействие на фасциальную ткань, состояние которой проанализировать современными методами диагностики не получится. То есть на условном КТ триггерные точки и мышечные «спайки» увидеть будет проблематично. Но зато они осязаемы и благодаря механическому воздействию могут быть устранены. Вот как это происходит.

Технология МФР

20.png
Наша незабвенная триггерная точка!

В процессе физической активности образуется триггерная точка - болезненная зона, которая досаждает и ограничивает функционал тела. Сама мышца сокращается и её амплитуда проседает. Когда массажный цилиндр или другой инструмент для МФР вступает в контакт с проблемной зоной, он растягивает поврежденный участок, можно сказать раскатывает его, как заботливая бабуля раскатывает тесто в предверии вкусных пирожков.

21.png
Цилиндр способствует "рассасыванию" болезненной точки

Давление оказывается за счет веса тела, таким образом дополнительных усилий при проработке прикладывать не нужно. Такое воздействие происходит в течение некоторого времени. Как результат - болезненная зона «рассасывается», функционал и амплитуда мышечных волокон возвращаются и на следующий день после самомассажа - вы огурцом!

Противопоказания МФР

У всего в нашем мире есть противопоказания, вот и миофасциальный релиз без них не обошелся.

22.png
Не всем можно делать миофасциальный релиз

Откажитесь от работы с массажным оборудованием если у вас есть варикоз или другие заболевания вен. По крайней мере в рамках зоны проработки. МФР не доступен людям с остеопорозом и гемофилией. Могут возникнуть неприятные последствия. Конечно при онкологических заболеваниях тоже стоит повременить с такой практикой. Ну и если у вас есть нарушения кожных покровов, какие-либо открытые раны - тоже пока без релиза. И естественно не прокатывайтесь если вы болеете - простудились или подхватили другой вирус. Осложнения здесь ни к чему.

23.png
В этом деле важно соблюдать осторожность

В любом случае, если сомневаетесь, а можно ли мне проводить МФР? Проконсультируйтесь с врачом.

Рекомендации для проведения МФР

В заключение дадим несколько рекомендации при проведении миофасциального релиза.

24.png
Раздаём советы!

1. Делайте МФР до или после тренировки, если вы занимаетесь спортом. Метод хорош и при разогреве и при заминке.

2. Прокатывайтесь натощак или спустя 2-3 часа после приема пищи. В процессе работы будет правильным пить воду.

3. Обязательно дышите! Массажная практика без правильного дыхания просто не будет работать.

4. Все движения должны быть плавными и спокойными. На особенно болезненных зонах стоит задерживаться. Пускай это будет больно, помните - она временна. А вот триумф…В общем всё сами знаете.

5. Ну и самое важное - не переборщите с давлением. Слишком агрессивное воздействие травмоопасно и принесет больше издержек, нежели пользы.

25.png
Соблюдайте эти требования и будет вам расслабление!

Приятная фишка МФР в том, что легкость в теле вы почувствуйте сразу после практики. Но не спешите радоваться и ограничиваться одним занятием. Спустя какое-то время забитости и болезненность могут вернуться. Поэтому важно систематически проводить миофасциальный релиз, чтобы закрепить результат и навсегда забыть о триггерных точках!

26.png
Вводите в постоянную практику эту практику!

Друзья, надеюсь эта статья вам понравилось и она вдохновит вас попробовать МФР на себе. А чтобы вся практика прошла успешно и эффективно, важно использовать только самое качественное оборудование для самомассажа. Хорошо, что ребята из BODYROLLS выпускают именно такое.



Спорт и отдых от BODYROLLS на маркетплейсе OZON
clck.ru



Будьте здоровы и до встречи на канале BODYGUN!

И не забывайте подписываться на наши соц. сети:

https://dzen.ru/bodygun

https://vk.com/bodygun

https://www.youtube.com/@bodygun1394